Ziel der Forschungsarbeit wird es sein, bestehende Visualisierungen für lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (Food Based Dietary Guidelines, FBDG) anhand spezifischer Rezeptionskriterien für unterschiedliche Zielgruppen zu untersuchen. Auf Basis qualitativer Studien möchte das Forschungsteam unter Verwendung von Kreativtechniken dabei die Herausforderungen für die Zielgruppen (z.B. Kinder, Erwachsene, Senior*innen) erfassen und Ideen für geeignete Formen der Visualisierung entwickeln. Anhand von quantitativen Studien sollen diese Maßnahmen dann überprüft und bei Bedarf angepasst werden. Im Anschluss werden die Wissenschaftler*innen die optimierten Visualisierungen in analoge und digitale Maßnahmen überführen und testen.
Das Forschungsprojekt wird seitens der Universität Erfurt von Dr. des. Sabine Best von der Professur für Gesundheitskommunikation geleitet und von Leonie Otten, M.A. unterstützt.